Wir trafen uns in diesem Jahr wieder in der Ballspielhalle der JOYNEXT Arena auf der Magdeburger Str. 10, zu unserem traditionellen Volleyball Wachen Turnier.

Der Modus legte fest, dass im Turnierverlauf Jeder gegen Jeden antreten musste. Gespielt wurde parallel auf zwei Spielfeldern nach den gültigen Regeln der FIVB.

Die spielfreie Mannschaft stellte auf beiden Feldern das Schiedsgericht. Leider musste die FuRw Löbtau kurzfristig, krankheitsbedingt absagen.

Mein Dank gilt allen Beteiligten für das Faire miteinander!

Im ersten Spiel trafen die Mannschaften aus Albertstadt und IRLS/FA sowie Übigau und Altstadt aufeinander.

Albertstadt gelang der bessere Start in das Turnier und der Punktevorsprung konnte in Satz 1 von der IRLS/FA nicht mehr aufgeholt werden 25:20. Im 2. Satz war es dann ein Spiel auf Augenhöhe mit Höhen und Tiefen auf beiden Seiten – schlussendlich aber knapp 26:24 für Albertstadt, also 2:0.

Übigau gelang im Parallelspiel der bessere Start und die einfacheren Punkte, 25:17. Im 2. Satz spielte Altstadt nahezu fehlerfrei, nun war es wesentlich schwerer für Übigau die Punkte zu machen, in der Verlängerung des Satzes hatte dann auch Altstadt ganz knapp die Nase vorn 28:26, somit ein 1:1 nach Sätzen.

In den zweiten Begegnungen hieß es, Albertstadt gegen Striesen sowie IRLS/FA gegen Altstadt.

Striesen startete besser ins Spiel konnte aber die Angriffe zu oft nicht durchbringen, sodass Albertstadt mit einer sehr guten Feldabwehr und Ihrerseits guten Angriffen den Satz drehen konnte und gewann, 25:20. Im 2. Satz enteilte Albertstadt recht schnell, Striesen wehrte sich mit einer tollen Leistung, allerdings zum Satzende dann zu viele Fehler, 25:13, 2:0 für Albertstadt.

Im 2. Duell konnte die IRLS/FA nicht ganz an die starke Leistung aus Spiel 1 anknüpfen, Altstadt war einfach zu stark im Angriff, schnell stand es 25:15. Im 2. Satz gelang dann der IRLS/FA die erste Führung zu Satzbeginn und das Spiel wurde stabiler, einige schöne Angriffe waren zu sehen. Zum Ende des Satzes drehte Altstadt mit einer wahnsinnig effektiven Angriffsquote wieder auf und beendete den Satz 25:17., 2:0 für Altstadt.

Die nächsten Ansetzungen ergaben die Spiele Altstadt gegen Albertstadt und Striesen gegen Übigau.

Es war von Beginn bis Schluss ein sehr ausgeglichenes Spiel mit tollen Angriffen auf beiden Seiten, kein Team hatte mehr als 2 Punkte Vorsprung, die Führung wechselte mehrfach zum Satzende dann mit dem etwas glücklicheren Ende für Altstadt, 28:26. Im 2. Satz ein ganz ähnliches Bild mit sehenswerten Ballwechseln und einer knappen Führung, diese hielt allerdings bis zum Schluss – 25:19, 2:0 für Altstadt.

Bei der Begegnung Striesen gegen Übigau spielte Übigau wie aus einem Guss, absolut stark in Abwehr und Angriff, ein deutlicher und schneller Satzgewinn, 25:9. In Satz 2 war es allerdings Striesen die die ersten Punkte machten und auch viel besser spielten, in der Endphase war dann Übigau effektiver und gewann 25:17, 2:0 für Übigau.

Die vorletzten Duelle hießen, IRLS/FA gegen Übigau und Striesen gegen Altstadt.

Übigau fing abermals überzeugend und konzentriert an, konnte sich mit schönen Spielzügen einen sicheren Vorsprung erarbeiten, die IRLS/FA kam hier zu wenig mit Ihren Angriffen durch, 25:13 für Übigau. Im 2. Satz waren die ersten Punkte noch sehr knapp und es ging im Gleichschritt voran, allerdings konnte Übigau besser und druckvoller aufschlagen sowie im Block zugreifen 25:17. 2:0 für Übigau.

In der 2. Begegnung war es jeweils zu Satzbeginn ein sehr ausgeglichenes Spiel, einige sehenswerte Rettungsaktionen sowie Angriffe waren zu sehen. Zum Satzende hin war Altstadt dann effektiver und machte auch weniger Fehler. 25:16 und 25:20, 2:0 für Altstadt.

In den letzten beiden Spielen trafen Striesen und die IRLS/FA sowie Übigau und Albertstadt aufeinander.

Die IRLS/FA startete hoch konzentriert und mit wunderbaren Aufschlägen, Striesen musste nun diesen Rückstand wieder aufholen. Mit viel kämpferischen Einsatz und einigen guten gelegten Bällen gelang dies fast, allerdings konnte sich die IRLS/FA zum 25:21 blocken. In Satz 2 dann ein toller Schlagabtausch, auf beiden Seiten wurde kein Ball verloren gegeben, im Gleichschritt ging es bis zum 16:16, dann allerdings drehte die IRLS/FA nochmal auf und es stand schnell 25:19, 2:0 für die IRLS/FA.

Im Spiel Übigau gegen Albertstadt sahen wir 2 völlig unterschiedliche Sätze. In Satz 1 dominierte zunächst Übigau ganz klar, vor allem die Angriffe waren hier entscheidend, 1. Satz mit 25:18 für Übigau. Satz 2 begann völlig anders, Albertstadt ging in Führung und war hier im Angriff viel konzentrierter, gab keinen Ball auf und rettete mehrfach wunderbar. Ein Abschluss absolut auf Augenhöhe mit sehr engen und langen Ballwechseln, beste Werbung für den Volleyballsport. Albertstadt gewann den 2. Satz 25:21, somit 1:1 nach Sätzen.

Am Ende eines schönen, verletzungsfreien und zu jeder Zeit fairen Volleyballspieltages, übereichte Herr BD Carsten Löwe dem Turniersieger und allen Mannschaften die Urkunde.

An dieser Stelle auch ein großes Dankeschön an Kl.-K. Kirchhöfer, U. Mutscher und die STF Lockwitz, die hervorragend für unser leibliches Wohl gesorgt haben sowie unser Amt für die Unterstützung!

Der Volleyballvormittag wurde wieder bestens von H.-G. Lindenkreuz in Bildern festgehalten, herzlichen Dank.

Meine Glückwünsche gehen an den Sieger und an alle platzierten Mannschaften des Turniers.